Центробанк: кредитные организации генерируют просроченную задолженность

hi
Главный банк России

Представители Центробанка и ведущих рейтинговых агентств заявили, что российские банки своими действиями могут усугубить проблемы, которые могут возникнуть перед банковской системой России в случае возникновения второй волны финансового кризиса. Прежде всего, речь идет о «плохих долгах». Экстенсивный рост кредитования, который наблюдается в российской банковской системе, неизбежно приведет к росту просроченной задолженности по кредитам.

Большинство участников рынка соглашаются с выводами регулятора, но заявляют, что рост кредитования является необходимым условием развития экономики. Такие дискуссии развернулись во время XXI Международного банковского конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Заместитель председателя правления Центробанка Михаил Сухов заявил, что официальная сумма просроченной задолженности по кредитам, выданным российскими банками, сегодня составляет около 1,2 триллионов рублей. Центробанк считает этот уровень приемлемым и безопасным. Проблема в том, что в случае повторения неприятностей на финансовых рынках в разряд «плохих» могут перейти и те активы, качество которых сегодня не подвергается сомнению. Тем не менее, банки продолжают наращивать кредитование. По информации Банка России, за прошедший год сумма кредитной задолженности юридических лиц увеличилась на 24,2%, а физических лиц – на 42%. По мнению Елены Романовой, специалиста рейтингового агентства Standard and Poor’s, это слишком много.

Добавим, что просроченная задолженность считалась самой большой угрозой и во время кризиса 2008-2009 года. Правда тогда ее потенциал роста, который некоторые эксперты оценивали в 40%, удалось погасить благодаря огромным финансовым вливаниям государственных денег. Генеральный директор Центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников напомнил, что сегодня таких резервов у правительства нет.

Ситуацию осложняет и тот факт, что банки скрывают истинное положение дел с «просрочкой». По словам исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, основным способом улучшения статистики стала пролонгация такой задолженности. В балансах некоторых банков плохие долги растут, как снежный ком, начиная с 2009 года, считает он. По оценкам Мурычева, плохие кредиты составляют около 25% в сумме реструктуризированной задолженности. Это десятки миллиардов рублей, которые могут «выстрелить» в случае осложнения ситуации в экономике.

Впрочем, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, искусственно притормаживать кредитование сегодня тоже будет неправильно. Он напомнил, что рост кредитования реального сектора экономики в 24% может обеспечить увеличение ВВП на 4%. Снижение темпов выдачи кредитов будет означать переход российской экономики к стагнации. Александр Мурычев тоже согласен с тем, что экономика страны крайне нуждается в кредитных деньгах. Но, по его мнению, это отнюдь не оправдывает поведение кредитных организаций.

Эксперт считает, что в этой ситуации виноваты не только банки. Вся проблема в существующей системе, которая не мотивирует кредитные организации показывать реальное положение с просроченной задолженностью. Центробанк следит только за просрочкой банков, а их клиенты, представители реального сектора экономики, которые и допускают просрочку, как бы ни при чем. Необходимо, считает Мурычев, ввести цивилизованную процедуру санации. На время осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению, добавил он, необходимо предоставлять таким предприятиям соответствующие налоговые льготы.

Центробанк: кредитные организации генерируют просроченную задолженность

Хотите вернуть деньги от мошенников. Просто заполните форму и мы поможем вернуть ваши деньги!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх