5 признаков: как отличить лицензированного инвестиционного посредника от нелицензированного

человек подписывает бумаги арт

Российская ассоциация лицензированных инвестиционных посредников проводит информационную кампанию под названием «Определите лицензированного инвестиционного посредника» при поддержке и сотрудничестве Комиссии финансового надзора.

Цель кампании — предоставить гражданам доступную информацию о том, как отличить законных лицензированных инвестиционных посредников от недобросовестных и нелегальных брокеров и что делать, чтобы предотвратить мошенничество.

Как мне узнать, имеет ли инвестиционная фирма лицензию на предоставление мне инвестиционных услуг?

Инвестиции и торговля на финансовых рынках осуществляются только через лицензированных инвестиционных посредников, банков и управляющих компаний, которые имеют лицензию на эту деятельность и находятся под надзором надзорного органа в соответствующей стране, в которой они зарегистрированы. В России национальным надзорным органом является Комиссия по финансовому надзору.

Вы можете получить телефонный звонок или инвестиционное предложение от нелицензированного торгового посредника, который может даже показать вам поддельную лицензию. Поэтому, прежде чем пользоваться услугами, необходимо предварительно проверить, лицензирован ли он Комиссией финансового надзора (FSC) в разделе «Реестры и справки», подраздел «Электронный реестр и файл», т. 2 «Инвестиционные посредники», п. 4. «Схемы коллективного инвестирования», п. 5. «Национальные инвестиционные фонды», п. 6 «Управляющие компании», а также позвонив в информационный центр по бесплатному телефону. В случае компании из страны Европейского Союза, которая предоставляет инвестиционные услуги и деятельность на территории России со свободой предоставления услуг, то же самое должно появиться в списке на веб-сайте Комиссии финансового надзора в меню Уведомления.

Могу ли я узнать на этом сайте нелицензированного инвестиционного посредника?

Да, на сайте FSC, в разделе «Реестры и справки», подраздел «Электронный реестр и файл», пункт 2 «Инвестиционные посредники», по следующему адресу есть информация как о лицензии посредника, так и об адресах сайтов, через который предлагает свои услуги. Инвестиционным посредникам не разрешается предоставлять услуги через веб-сайты с адресами, отличными от тех, которые они запросили у соответствующих компетентных органов государств-членов!

FSC поддерживает на своем сайте в разделе «Для пользователя» подраздел  «Предупреждения для пользователей» — и там находится список информации о лицах и интернет-платформах, которые осуществляют инвестиционную деятельность и предлагают инвестиционные услуги без лицензии. Этот список регулярно обновляется после жалоб и сигналов граждан, а также другой информации.

Если инвестиционный посредник не российский, должна ли быть лицензия от России?

Инвестиционные посредники, зарегистрированные в другой стране, должны иметь лицензию соответствующего надзорного органа страны, в которой они учреждены. Для работы эти компании обязаны подавать уведомление в FSC, предлагая услуги на территории России (включая услуги через Интернет). Европейские инвестиционные посредники (брокеры), соблюдающие закон, должны быть в списке на веб-сайте в меню «Уведомления».

Если инвестиционный посредник (брокер) покажет вам лицензию, выданную не Россией, он не имеет законного права предлагать услуги в Болгарии до того, как он зарегистрирует местный филиал, получивший лицензию от Комиссии финансового надзора. 

Нужно ли мне заключать договор с инвестиционным посредником, чтобы инвестировать?

Лицензированные инвестиционные посредники должны заключить договор с лицом, которому они предлагают услугу. Если кто-то предлагает услуги, связанные с финансовыми рынками, без лицензии и без заключения с вами договора,это показатель мошенничества. Прежде чем инвестировать в финансовые рынки с помощью банковского перевода, онлайн через оператора платежей с помощью кредитной или дебетовой карты, вам следует уточнить в Комиссии финансового надзора, имеет ли посредник лицензию, а затем заключить с ним договор. Для иностранных посредников вы можете проверить наличие лицензии на сайте соответствующего надзорного органа. Если посредник просит вас перевести деньги только после телефонного звонка или разговора в Facebook (или другой социальной сети), вы можете попасть в мошенническую схему. Лицензированная инвестиционная компания никогда не попросит вас перевести деньги без контракта.

Что я должен соблюдать при подписании контракта, чтобы убедиться, что он заключен с лицензированным инвестиционным посредником?

При заключении договора с лицензированным инвестиционным посредником его наименование в договоре полностью совпадает с наименованием инвестиционного посредника в реестрах FSC. Незаконно, чтобы название посредника не совпадало с названием компании, получившей лицензию от соответствующего надзорного органа. Другой идентификационный знак для посредников, созданных в РФ, — это единый идентификационный код, который должен соответствовать таковому в регистрах FSC, по аналогии — имя получателя (инвестиционного посредника), владельца банковского счета, на который вы должны перевести деньги. должно полностью соответствовать названию, которое фигурирует в реестрах FSC и в контракте.

5 признаков: как отличить лицензированного инвестиционного посредника от нелицензированного

Хотите вернуть деньги от мошенников. Просто заполните форму и мы поможем вернуть ваши деньги!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх